Стейк на гриле с соусом из маслин и луком-шалотом

Фирменный рецепт от Микеле Броджиони

Ингредиенты, г:

  • Стейк мраморной говядины (мясо толстого края на кости, зачищенного) - 300
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло оливковое -70
  • Шалотки из лука-шалота п/ф - 40
  • Маслины черные таджасские -100
  • Сыр «Пармезан» - 15
  • Ломтики томатов подсушенные (томатные чипсы) -15
  • Руккола (индау посевной) - 5
  • Масло фиалковое - по вкусу
  • Перья зеленого лука -2
  • Кервель -1
  • Соль «Мальдон» - по вкусу


Шалотки п/ф (на 40 г):

  • Лук-шалот очищенный - 100
  • Масло оливковое - 10
  • Розмарин - 3
  • Тимьян - 3
  • Мед - 100

Технология приготовления и оформления блюда
 

Стейк посолить, поперчить и обмокнуть в оливковое масло (20 г).  Поджаривать стейк на гриле в течение 5 минут с обеих сторон, не давая ему потерять сок и кровь. 
Приготовить соус из маслин: смешать их миксером с оливковым маслом (50 г), пропустить смесь через сито. Натереть сыр «Пармезан» и приготовить треугольные чипсы. Разрезать мясо на две части (в форме брусочков) и выложить на тарелку. Украсить с одной стороны шалотками, а с другой — томатными чипсами.
Между двумя кусками мяса положить рукколу, приправленную фиалковым маслом. Украсить блюдо каплями оливкового и фиалкового масла, перьями лука, кервелем, чипсами из «Пармезана».
Посыпать мясо солью «Мальдон» и немного сбрызнуть оливковым маслом.

Шалотки п/ф

Лук-шалот целиком (100 г) поджарить на сковороде с оливковым маслом (10 г), розмарином (3 г) и тимьяном (3 г), слегка подрумянить и добавить мед (100 г); уваривать в течение 30 минут.


Выход готового блюда: 200/60/10 г (на одну порцию)