Паста

Паста (лат. рasta – тесто) – термин, который используется для обозначения практически всех мучных изделий итальянской кухни.

Существует два основных типа пасты:

Сухая паста (pasta secca)– паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов.

Свежая паста (pasta frescа) изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.

Кроме того, в зависимости от своего размера паста делится на два вида – длинную (lunga) и короткую (corta). Среди этих видов можно выделить еще разные категории: фигурная, цветная, яичная.

Цвет пасты колеблется от бледного до яркого желтого в зависимости от пропорции яиц и муки в тесте. Бывает зеленая (благодаря измельченному шпинату), оранжевая (с морковным соком), розовая (с добавлением томатов), черная (окрашиваемая чернилами каракатицы) паста.

При приготовлении любых видов пасты существует одно простое правило сочетания соусов с пастой - чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус. Помните, итальянская паста варится до состояния “al dente” (“на зубок”), т.е. она должна быть нежной снаружи и упругой внутри.