Окорок Сан Даниэле

По части самых разных мясопродуктов итальянская область Фриули занимает одну из ведущих позиций, однако ее главным гастрономическим шедевром считается знаменитый окорок из городка Сан-Даниэль (Prosciutto di San Daniele). Многие знатоки считают этот окорок более изысканным, чем Пармский.

Эти продукты отличаются не только вкусом, но и формой: Пармскую

ветчину порой называют «окороком цыпленка» за ее округленную форму, а ветчине Сан-Даниэле придают вытянутую форму, напоминающую скрипку. Масса окорока свиньи, пригодной для использования, должна быть не менее 10 кг. В отличие от производителей Пармской ветчины, у окорока Сан Даниеле не удаляют копыто, а после засолки прессуют мясо, чтобы удалить из него излишнюю влагу. В открытый срез втирается смесь из свиного жира, муки, соли и перца. Процесс созревания окорока длится не менее 13 месяцев, а в качестве добавки используется исключительно морская соль.

Зона его производства установлена законодательно. Для производства окорока также как и при производстве ветчины Пармской разрешено использовать свиней, выращенных только в 10 областях Италии. Свиньи эти, в отличие от «пармских» собратьев, растут на свободе, а не «под крышей» и питаются желудями. Именно поэтому их мясо более постное и имеет весьма характерный вкус. Отметим, что ветчины Сан-Даниеле производится во много раз меньше, чем Пармской. Именно поэтому и цена на нее намного выше.