Салат с осьминогом и креветками Карабинерос

Фирменный рецепт от Ильи Тюкова

ИНГРЕДИЕНТЫ, г (на 1 порцию):

  • Дикая креветка Карабинерос – 1 шт. (вес ~180 , мясо~60)
  • Щупальца осьминога (весом 2-3 кг) - 1 шт. ~ 120
  • Свежие грибы шитаки - 30
  • Чеснок –2
  • Оливковое масло - 20
  • Зелень: салат руккола -10 , корн -10 , лист молодой свеклы- 10 , лук сибулет –5

 

Для соуса, г:

  • Оливковое масло - 5
  • Соевый соус-5
  • Кунжутное масло - 0,5
  • Имбирный корень - 1,25
  • Апельсиновый фреш – 15

 

Технология приготовления и оформления блюда

Щупальцу осьминога варить 1 час, нарезав ее крупными кусками. У креветки отделить голову, очистить, нарезать ее мясо крупными кусками.
 

Соус: тщательно перемешать указанные ингредиенты, в том числе мелко натертый имбирный корень. Выдавить чеснок в чесночной давилке, нарезать грибы, обжарить их на сильном огне в течение 1,5 мин. в оливковом масле с добавлением кашицы чеснока, постоянно помешивая.

Выложить в ту же сковороду мясо креветки, ее голову, нарезанные щупальца осьминога и обжарить все вместе 1/2 мин. Затем добавить 10 г готового соуса.

На следующем этапе смешать зелень, заправить ее примерно половиной соуса и выложить на блюдо. Сверху добавить обжаренные грибы, мясо креветки, осьминога и заправить оставшимся соусом. Посыпать блюдо мелкорубленым луком и украсить головой креветки.