Салат с осьминогом и креветками Карабинерос
Фирменный рецепт от Ильи Тюкова
ИНГРЕДИЕНТЫ, г (на 1 порцию):
- Дикая креветка Карабинерос – 1 шт. (вес ~180 , мясо~60)
- Щупальца осьминога (весом 2-3 кг) - 1 шт. ~ 120
- Свежие грибы шитаки - 30
- Чеснок –2
- Оливковое масло - 20
- Зелень: салат руккола -10 , корн -10 , лист молодой свеклы- 10 , лук сибулет –5
Для соуса, г:
- Оливковое масло - 5
- Соевый соус-5
- Кунжутное масло - 0,5
- Имбирный корень - 1,25
- Апельсиновый фреш – 15
Технология приготовления и оформления блюда
Щупальцу осьминога варить 1 час, нарезав ее крупными кусками. У креветки отделить голову, очистить, нарезать ее мясо крупными кусками.
Соус: тщательно перемешать указанные ингредиенты, в том числе мелко натертый имбирный корень. Выдавить чеснок в чесночной давилке, нарезать грибы, обжарить их на сильном огне в течение 1,5 мин. в оливковом масле с добавлением кашицы чеснока, постоянно помешивая.
Выложить в ту же сковороду мясо креветки, ее голову, нарезанные щупальца осьминога и обжарить все вместе 1/2 мин. Затем добавить 10 г готового соуса.
На следующем этапе смешать зелень, заправить ее примерно половиной соуса и выложить на блюдо. Сверху добавить обжаренные грибы, мясо креветки, осьминога и заправить оставшимся соусом. Посыпать блюдо мелкорубленым луком и украсить головой креветки.