Салями

История производства салями (итал. salame — колбаса) уходит своими корнями к итальянским крестьянам, которые тщательно солили и хранили мясные продукты при комнатной температуре около года, что были вынуждены делать из-за бедности и отсутствия свежего мяса.

Сегодня салями — это, прежде всего, мясной продукт, который тщательно засолен, подкопчен, наполнен специями, жирком и выдержан. По мере вяления и созревания мяса консистенция салями становится более плотной, а соль в свою очередь, способствует созреванию мяса и убивает вредоносные микроорганизмы.

В современной Италии существует огромное количество видов салями, каждый из которых привязан к конкретному региону происхождения.

 

Салями «Милано» —  наиболее популярный вид сырокопченой салями, произведенный из 100% свинины (иногда бывает с добавлением говядины) мелкого помола в окрестностях Милана. «Милано» пронизана мелкими вкраплениями свиного сала размером с рисовое зернышко, обладает нежным вкусом и менее соленая, чем другие виды салями. В качестве специй используются чеснок и черный перец. Салями «Милано» является идеальной мясной закуской, начинкой для пиццы или ингредиентом для супов.

Салями «Венгерская» — сырокопченая свиная колбаса. Произведена по рецептуре, заимствованной итальянцами у венгерского народа много лет назад. Салями содержит очень мелкие частички свиного сала, обладает ароматом дымка и приятным слегка острым вкусом, благодаря сочетанию специй. Является неотъемлемым ингредиентом некоторых видов пиццы, также ее пикантный вкус является отличным дополнением разнообразных салатов.

 

Салями «Фелино» — самый любимый итальянцами сыровяленый продукт. Производится в районе провинции Парма из маложирной отборной свинины по уникальной рецептуре. Продукт помещен в натуральную оболочку, содержит смесь жира крупного и мелкого помола, основная специя — черный перец. Благодаря нежному, свежему, особенному вкусу салями «Фелино» подают в качестве закуски, например, в составе тарелки с мясными деликатесами.

 

Салями «Наполи» — сырокопченый продукт с содержанием мелких крупинок свиного сала, обладающий слегка сладковатым не острым вкусом. Чувствуется аппетитный аромат дымка, приобретенного в процессе копчения. «Наполи» приятно дополняет вкус итальянской «белой пиццы» и фокачча.

 

Салями «Нострано» — сыровяленый ароматный итальянский деликатес, производится из 100 % свинины. Оболочка продукта покрыта тонким белым естественным налетом. Салями «Нострано» содержит вкрапления жира крупного помола, обладает слегка острым пикантным вкусом, является отличной закуской и ингредиентом для пиццы или салатов.

 

С чем едят салями?

Идеально салями сочетается с хлебом и хлебными палочками Гриссини. Некоторые виды салями, произведенные на Севере Италии, принято употреблять с выдержанными сырами, такими как Грана Падано или Пармиджано Реджано. Салями с Юга Италии, например, Наполи, являются замечательными ингредиентами для пиццы и фоккача.