Отличительные знаки качества (DOP, DOCG, DOC)

Около 600 традиционных итальянских продуктов, производящихся по оригинальным рецептам в определенных зонах  страны, уже получили специальный знак качества - своего рода сертификат, защищающий их от подделок. В Европе в 1992 году для этого были созданы специальные знаки качества, которые помогают охранять и продвигать на мировой рынок традиционные продукты питания.

Первый из них, DOP, то есть Denominazione di Origine Protetta (наименование, охраняемое по происхождению), обозначает тот продукт, качество и вкусовые характеристики которого полностью или в большинстве своем обязаны географической местности, в которой и происходит его производство и переработка. При этом учитываются не только природные особенности конкретного региона, но также и человеческий фактор.  Отличительный знак DOP присваивается тем продуктам, весь цикл переработки которых, начиная от производства первичных материй и заканчивая конечным продуктом, осуществляется в определенной местности. Следовательно, ни один из этапов производства не может происходить за пределами конкретного, строго определенного, географического сектора. Продукты с клеймом DOP регулярно проходят проверки (государственные и независимых экспертов). В настоящее время продуктами категории DOP могут быть сыры, окорока, уксусы и различные деликатесы.

DOCG, DOC
DOCG  -  Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению). К   этой  категории  относятся продукты, произведенные из определенных  ингредиентов, установленными способами, на определенной ограниченной территории.  DOC - Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению). Эти продукты отличаются от продуктов категории DOCG более широкой территорией происхождения.