Моццарелла

Сыр Моццарелла (Mozzarella) производится из молока коровы или буйволицы. Свое имя моццарелла получила из-за особенности производства. Начинается оно с того, что молоко свертывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80–90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают небольшие кусочки и придают им округлую форму (“mozzare” от итал. обрезать).

Форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики – “боккончини”; шарики поменьше, размером с крупную черешню – “чильеджини”; совсем маленькие – “перлини”, а также сыр может продаваться в форме косички. На вкус моццарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Также моццарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копченая моццарелла – Mozzarella affumicata. Традиционная, наиболее дорогостоящая моццарелла изготавливается из молока черной буйволицы (Mozzarella di buffalo) и обладает особым солоноватым вкусом. Сегодня этот вид сыра защищен специальным знаком качества – Mozzarella di bufala campana DOC (Denominazione di Origine Protetta).

Моццарелла – один из основных продуктов итальянской кухни. В первую очередь используется в различных салатах, пицце, лазанье. Поочередно выложенные ломтики моццареллы и помидоров, украшенные листиками базилика – создают один из самых популярных салатов с моццареллой – салат Капрезе. Моццареллу также используют для приготовления пиццы, пирогов и брускетт.