Халапеньо

Халапеньо (jalapeno) – разновидность перца чили небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика), главного производителя халапеньо.
В отличие от других перцев чили острота халапеньо может быть умеренной, а может – и очень сильной. Это зависит от того, как его выращивали и готовили.
Мелко нарезанный свежий халапеньо и репчатый лук — такая же обязательная приправа на столах любого мексиканского ресторана, как у нас соль, горчица и перец. В процессе созревания цвет халапеньо меняется с зеленого на красный. Свежий халапеньо используют в соусах (сальса) и маринуют, а вяленые красные стручки, предназначенные для длительного хранения, коптят и называют чипотль (Сhipotle) — их легко узнать по светло-коричневому цвету и характерному аромату дымка с оттенками шоколада и табака. Для чипотле используют целые стручки или стручки без семян, которые называют capones. Им приправляют супы, рагу, соусы с томатами и различные маринады, например, мексиканский adobado, в котором маринуют говядину для fajitas (фахитас) и специальный маринад для escabeche (эскабече).