Рокфор

Этот французский сыр, изготавливаемый из овечьего молока, является самым известным в мире сыром с голубой плесенью. Сыр Рокфор вызревает по меньшей мере в течение трех месяцев в известковых пещерах с особым микроклиматом, где постоянно сохраняется низкая температура в любое время года и очень высокий уровень влажности. Традиционно для образования голубой плесени используют ржаной хлеб – его плесень провоцирует рост голубых плесневых грибков. Для того, чтобы сыр был пронизан этой плесенью его прокалывают специальными иглами – таким образом в образовавшихся каналах развивается плесень. В результате этого и получается сыр с прожилками зелено-голубой плесени.
Рокфор обладает особым острым пикантным вкусом и способен придать эту пикантность любому блюду, изготовленному с его использованием.

DOC (Denominazione di Origine Protetta) означает наименование, контролируемое по присхождению. Сыры, относящиеся к данной категории, защищены от подделок. Производители определённого сорта сыра объединяются в консорциумы (своего рода кооперативы), которые устанавливают точные границы региона происхождения продукта, а также описывают метод производства и требования к конечному продукту. Кроме того, консорциум с помощью системы внешнего контроля следит за соблюдением предписанных условий. Продукты с клеймом DOP регулярно проходят проверки (государственные и независимых экспертов). В настоящее время продуктом категории DOP могут быть сыр, окорок, уксус и различные деликатесы.