Рис

Рис – один из древнейших культурных злаков, национальное блюдо из которого есть практически в каждой стране. Каждый сорт риса используется для приготовления определенных блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.
Существует несколько классификаций риса:
По форме и величине зерна:
• Длиннозерный (Ориент, Индика, Жасмин, Басмати);
• Среднезерный (Арборио, Италика);
• Круглозерный (Кубань, Японика).
Чем короче и белее зерно, тем оно мягче, тем больше берет воды, сильнее разбухает и становится более клейким. Чем зерно длиннее, тем оно тверже и прозрачнее, а при варке растет в основном в длину.
Классификация риса по способу обработки:
• Коричневый рис – состоит из цельных зерен, после обработки у него остается питательная оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого, но при этом не разваривается.
• Пропаренный рис – получают путем специальной обработки риса паром перед шлифовкой, с целью удержания витаминов и минералов в зерне. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок, который исчезает при готовке, и рис становится белым.
• Белый рис – получают после удаления отрубяной оболочки путем шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире.