Рулет из лопатки ягненка

Фирменный рецепт от шеф-повара Министерства иностранных дел Исландии (г. Рейкьявик) Фридрика Сигурдссона.

 Ингредиенты:

  • Бекон – 100 г.
  • Грибы – 50 г.
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Лопатка ягнячья (oyster cut) – 1 шт.
  • Тимьян свежий – 1 ст. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Петрушка свежая – 2 ст. л.
  • Кервель свежий – 2 ст. л.
  • Чеснок очищенный – 4 зубчика
  • Горчица зернистая – 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – ст. л.
  • Шпинат свежий – 80 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Соус:

  • Лук-шалот – 10 шт.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Вино сухое белое – 200 мл.
  • Бульон говяжий светлый – 400 мл.
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Сервировка:

Рулет из лопатки – 270 г.

  • Гарнир овощной – 100 г.
  • Соус – 50 г.

Технология приготовления и оформления блюда

Бекон нарезать мелким кубиком и обжарить. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
Из лопатки удалить кость и зачистить мясо.

Измельченный свежий тимьян, тмин, петрушку, кервель, очищенные зубчики чеснока смешать с зернистой горчицей, бальзамическим уксусом, беконом и обжаренными грибами.

Полученную начинку выложить на распластанное мясо, накрыть листьями шпината, свернуть рулетом, связать кулинарным шпагатом.

Рулет посолить, поперчить, и запекать в духовом шкафу 20-35 минут при температуре 180°С.Готовому рулету дать отдохнуть в течение 10-15 минут, затем нарезать ломтиками.

Соус
Лук-шалот нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Влить белое сухое вино и довести до кипения. Добавить светлый говяжий бульон и уварить наполовину. Добавить сливки и кипятить на медленном огне 5-10 минут. В конце добавить дижонскую  горчицу. Готовый соус процедить, посолить, поперчить.

Сервировка
Рулет из лопатки подавать с гарниром из тушеных овощей, вокруг полить приготовленным соусом.

Выход готового блюда: 270/100/50  г (на одну порцию)