Фабада с говяжьим хвостом

Фабада с говяжьим хвостом от Константина Жбакова

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

Говядина (хвосты) - 1 шт (разделить на сегменты)

Масло оливковое - 100 мл

Мука - 100 гр

Вино сухое или вода - 500 мл

Лук репчатый - 100 гр (ломтик)

Чеснок - 40 гр (ломтик)

Морковь - 100 гр (ломтик)

Перец чили - 20 гр (нарезать без семечек)

Помидоры - 400 гр (снять кожицу и нарезать ломтиком)

Бульон или вода - 500 мл

Фасоль белая - 100 гр (отварить до полуготовности)

Колбаса чоризо - 100 гр (толстый ломтик)

Зелень - 10 гр (нарезать) + 10 гр (веточки)

Масло оливковое Э/В - 40 мл

Соль/ перец - по вкусу

Для клёцки:

Каша из семолины с полентой - 400 гр (нарезать 4 куска)

Мука - 100 гр

Масло оливковое - 100 мл

 

Способ приготовления (клёцка):

Кусочки каши обвалять в муке и обжарить со всех сторон.

 

Способ приготовления (фабада):

Сегменты говяжьего хвоста обвалять в муке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки, залить жидкостью, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полной готовности/размягчения, примерно 3 часа. Слить жидкость и немного остудить хвосты, отделить мясо от костей, кости выбросить, а мясо снова соединить с жидкостью.

Морковь, перец чили, чеснок и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Затем добавить помидоры, обжарить, влить бульон и добавить фасоль,  колбасу чоризо и мякоть хвостов с жидкостью, тушить на медленном огне (лучше в печке) до полной готовности, заправить солью, перцем, зеленью.

Для подачи разлить фабаду по глубоким тарелкам, сверху положить клёцки, украсить веточками зелени и взбрызнуть оливковым маслом (extra virgin).