Утиная ножка с пряностями и вишней

Фирменный рецепт от Константина Жбакова

 

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Утиные ножки – 800 гр.
  • Овощи (сезонные) –  400 гр.
  • Зелень сезонная –  20 гр.
  • Пряности (гвоздика, корица, бадьян) – 150 гр. (ломтик)
  • Вишня или черешня  – 120 гр.
  • Соус вишневый  – 160 гр.
  • Соль / перец – по вкусу

Соус «Вишневый» (из расчета на 2 литра):

  • Соус демиглаз  – 500 гр.
  • Вино красное сухое  – 500 мл
  • Сок вишневый  – 500 мл
  • Вишневое пюре  – 500 гр.
  • Соль/сахар  –  по вкусу

Технология приготовления

Утиные ножки обжарить на сковородке со всех сторон до золотистой корочки, посолить, поперчить и поставить в духовку. Готовить до полной готовности при 1600С. За 5 минут до готовности добавить пряности и перемешать, после еще раз перемешать и обильно полить утку выделившимся жиром.

Соус разогреть и добавить в него вишню.

Овощи быстро обжарить на части утиного жира, выделившегося после приготовления ножек, посолить и поперчить, добавить зелень, перемешать и разложить по тарелкам.

На овощи выложить утку, добавить соус и украсить зеленью.

Соус

Смешать все жидкие ингредиенты в сотейнике, довести до кипения на плите и оставить упариваться до нужной консистенции. Добавить вишневое пюре, дать закипеть и заправить. Снять с плиты, остудить, хранить в холодильнике не более 3-5 дней.