«ФК Пищевик»

«ФК Пищевик» от Константина Жбакова

Ингредиенты из расчета на 1 шт (1 стриплоин можно разделить примерно на 50-70 дегустационных порций):

  • Тонкий край (Striploin) - 1 шт (5 кг)
  • Горчица дижонская - 100 гр
  • Тимьян свежий - 10 веточек
  • Перец чили - 5 шт (разрезать вдоль на 4 части)
  • Растительное масло - 200 мл (для обжаривания)

 

Для приготовления маринада:

 

  • Репчатый лук - 200 гр (порубить ломтиком) 
  • Соевый соус - 250 мл
  • Уксус столовый - 100 мл
  • Сахар тростниковый - 75 гр
  • Вода питьевая - 1 л

 

Способ приготовления 

 

Стриплойн разрезать вдоль, так чтобы получились две равномерные, длинные половинки. Затем разрезать их поперек, так чтобы получилось четыре равномерных куска (на этом можно остановиться, оставить четыре куска внушительнога размера). Чтобы получить порционный кусок со средним весом 600 грамм, разрежьте каждый четвертый кусок еще пополам поперек волокон. Затем с получившегося куска снять равномерным слоем часть жира и разместить его с другой стороны куска, мясо натереть горчицей. На жир красиво разложить кусочки чили и веточки тимьяна, с каждой стороны, связать куски бечевкой.

Для маринада смешать все ингредиенты и выложить в него мясо, убрать в холодильник на два часа. По истечении этого времени достать мясо из холодильника и перемешать, так чтобы нижние куски оказались наверху, а верхние соответственно внизу, убрать в холодильник еще на два часа.

Маринованное мясо можно жарить на сковороде или гриле на сильном огне, предварительно смазав растительным маслом.

 

Примечание - если использовать гриль с открытым огнем, то внимательно следите за бечевкой, чтобы она не сгорела! Пока бечевка сырая ей ничто не угрожает, как только высохла, может сгореть моментально!

 

После обжаривания на сильном огне, мясо переложить в конвектомат или на слабый огонь, готовить до средней степени прожарки.