Морской гребешок

Морской гребешок - двустворчатый моллюск, обитатель всех океанов и почти всех морей, является диетическим морепродуктом с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов.

Гребешок бывает двух видов:

1. Отбеленный (производство, как правило, США, Китай) - ярко выраженный белый цвет гребешок приобретает, благодаря использованию сложной технологической обработки, в процессе которой его помещают в отбеливающий раствор. Гребешок увеличивается в размере и становится белым.

2. Натуральный гребешок – светло-бежевого цвета (Дальний Восток). Не подвергается какому-либо воздействию, обладает более выраженным, натуральным вкусом.

Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. Существуют следующие разделки гребешков: сырые с икрой, гребешки сырые без икры, филе морского гребешка. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.

Обозначение размерного ряда означает количество гребешков в 1 килограмме.