Мидии

Искусственное выращивание мидии освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение: свыше 80 % промышляемых мидий добывается культивированием. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается более 1,4 млн тонн мидий.

Раковины у мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся искусственным выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета, которые носят название Гигант Киви. Обитают они в водах близ Новой Зеландии. Чаще всего Гигант-Киви запекаются на половине ракушки и в таком виде подаются к столу. Гигант Киви знамениты благодаря своим огромным размерам (их раковины в длину достигают 10 см), мясистости и великолепному вкусу.

Мидии особенно хороши в период с середины июня до конца февраля; в апреле — мае они недостаточно жирны, поэтому не так вкусны.

Самый простой и быстрый способ приготовления - обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть, хотя степень прожаренности зависит от гастрономических пристрастий повара.

Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком.