Семга (атлантический лосось)

Семга (атлантический лосось) – этот вид рыбы всегда ценили за великолепный вкус, цвет, уникальную текстуру и полезные свойства. Популярность семги привела к тому, что на данный момент она уже стала вымирающим видом в естественной среде. От полного исчезновения семгу спасло появление возможности ее аквакультуры. Семгу выращивают сейчас по всему миру, но крупнейшими мировыми экспортерами являются Норвегия и Чили. Это обусловлено уникальными особенностями географического положения и уникальности данных регионов. Холодные чистейшие воды со стабильной температурой, огромная береговая линия за счет многочисленных фьордов и островов, – основополагающие факторы успешного выращивания лососевых.

Семгу справедливо считают королевой лососей. Она имеет ярко-серебристую чешую, среди которой, выше боковой линии, разбросаны несколько х-образных темных пятнышек. Ее спину украшает королевский отлив синего серебристого цвета.

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь.

Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.