Креветки: тепловодный и холодноводные

В мире существует около 2 000 видов креветок, но промысловое значение из них имеют далеко не все. Все виды креветок условно можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные.

 

 

Самым известным представителем Холодноводной креветки является (Pandalus borealis), ареал обитания воды Арктики и Северной Атлантики, в длину достигает 10–12 см при весе ~5,5–12 г. Мясо холодноводной креветки упругое, светло-розовое, сладковатое на вкус. Этот вид не поддается искусственному размножению, растет в естественных условиях и питается экологически чистым планктоном, что наилучшим образом влияет на потребительские качества готового продукта.

 

 

 

 

Тепловодные креветки распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Наиболее известные среди них: черная тигровая креветка (Penaeus Monodon) и белая (ваннамей), она же королевская креветка (Penaeus Vannamei). В последние годы эти виды активно культивируют в искусственных условиях, их разводят на специальных фермах в странах Индокитая и Юго-Восточной Азии.

На российский рынок поставляются различные виды тепловодных креветок, наиболее известные среди них: тигровая креветка (Penaeus Monodon), коричневая тигровая (Panaeus Esculentus), черная тигровая (Panaedos Monodon), японская тигровая (Panaeus Japonicus), коричневая (Metapenaeus Monoceros), белая (Lytopenaeus vannamei), индийская белая (Penaeus Indicus) и другие. Тепловодные креветки отличаются от холодноводных большими размерами и более плотным мясом. Так, например, тигровые креветки могут достигать длины 33 - 35 см и весить около 1 кг.