Артишок

Артишок – это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, цветущего красивым фиолетовым или синим цветом. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания и Италия. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания:

Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо или меньше) могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично (перед варкой у них отрезают жесткие кончики листьев и удаляют жесткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.