Лопатка ягненка а la Tóti

Торольфур Сигйонссон - владелец известного отеля и ресторана Hotel Hofstadir в городе Skagfjördur Исландия. Торольфур активно занимается развитием и продвижением скандинавской кухни в Исландии.

ИНГРЕДИЕНТЫ, г:

  • Лопатка ягненка - 1 шт. (кость частично удалена)
  • Ликер Cointreau
  • Лук - 300 г.
  • Сахар - 1 чашка
  • Сироп гренадин - 2 чашки
  • Уксус - 1 чашка
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Мелколистный салат

Соус

  • Мясной бульон
  • Красная смородина или брусника - 100 г.
  • Ликер Cointreau - 50 мл.
  • Концентрированный мясной бульон - 1 ч.л.
  • Сливочное масло

 

Технология приготовления и оформления блюда

Для приготовления маринада сироп гренадин, уксус и сахар смешать вместе. Нарезать лук и положить в чашу. Залить маринадом и оставить на 24 часа в прохладном месте. Маринованный лук в дальнейшем используется в качестве гарнира.

Удалить  из мяса лопаточную кость. В кости дрелью проделываются отверстия и удаляется костный мозг. Мясо сворачивается в рулет и перевязывается пищевой нитью (бечевкой).

Рулет необходимо поперчить и посолить по вкусу. Кость убирается обратно в мясо, внутрь кости заливается ликер Cointreau.

Положить мясо в форму для запекания и готовить при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Вынуть рулет из жарочного шкафа и дать отдохнуть 10-15 минут. Нарезать ломтиками.

Свеклу и морковь нарезать кубиками средней величины. Зажарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности мяса переложить смесь в форму для запекания, добавить 200 грамм воды и запечь вместе с мясом.

 

Соус

Смешать вместе мясной бульон, красную смородину (или бруснику), добавить одну чайную ложку концентрированного бульона, ликер, соль, перец и немного сливочного масла. Взбить смесь ручным миксером или погружным блендером.

Готовое блюдо подавать с мелколистным салатом, добавив ревенный сироп и бальзамический уксус.