Голяшка ягненка в Арктическом стиле

Торольфур Сигйонссон - владелец известного отеля и ресторана Hotel Hofstadir в городе Skagfjördur Исландия. Торольфур активно занимается развитием и продвижением скандинавской кухни в Исландии.

Ингредиенты:

  • Голень ягненка - 4 шт
  • Картофель средней величины - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репа или брюква - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло сливочное - 80 г.
  • Красное вино
  • Мелколистный салат
  • Черный молотый перец
  • Соль

Соус

  • Мясной бульон
  • Сливки 30-36% - 300 мл.
  • Шпинат свежий - 300 г.
  • Базилик - 50 г.

Технология приготовления и оформления блюда

Подготовить мясо. В кости голяшки электрической дрелью делаются отверстия и удаляется костный мозг. Кость из мяса не удаляется! Мясо посолить и поперчить, положить в форму для запекания и залить красное вино в полую кость. Тушить при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.  Вытащить мясо из духовки и дать отдохнуть перед подачей.

Морковь, репа и очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками средней величины и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Смесь посолить, поперчить и за 10 минут до готовности мяса выложить ее в ту же форму, где запекается мясо, добавив 100 мл воды.

Подавать с соусом.

Соус 

В кастрюле смешать сливки и мясной бульон, добавить измельченный базилик и около 1 чайной ложки концентрированного мясного бульона. В процессе нагревания добавить красное вино, соль, перец и масло. За 30 секунд до конца приготовления добавить шпинат. Далее в соус добавляется вино по вкусу. Смесь взбивается ручным миксером или погружным блендером.