Пекорино Романо

Пекорино Романо (Pecorino Romano) — твердый соленый итальянский сыр, изготовленный из овечьего молока  («рecora» переводится как «овца»).

Пекорино Романо сыр с фруктовым привкусом, со временем становится все более и более острым. Цвет корки сыра зависит от степени его зрелости, ее может покрывать защитная оболочка из лярда или растительного масла. Цвет у сыра белый или бледно-желтый, с неровными, мелкими дырочками.

Пекорино Романо чаще всего используется для посыпания блюд из пасты, как и знаменитый Пармиджано Реджано. Несравненно ароматный, приятно-острый и соленый вкус очень характерен для итальянской кухни. Именно Пекорино Романо, наиболее предпочтителен для некоторых видов пасты с соусами, которые имеют римское происхождение, например, букатини all'amatriciana.