Джамбалая

Фирменный рецепт от Константина Жбакова

 

ИНГРЕДИЕНТЫ, г:

  • Свинина/жирная грудинка (нарезать ломтиками) - 75 гр
  • Куриное филе/ ножка (нарезать ломтиками) - 75 гр
  • Креветка 21/25 б/г (с хвостиком) - 3 шт (или 1 шт большая)
  • Бекон в/к (сильно обжарить) - 25 гр
  • Колбаса Чоризо (нарезать ломтиками) - 25 гр
  • Кокос (распилить целый поперек, выскоблить немного мякоти и натереть её мелко) - 1/2 шт
  • Арахис (раздробить средне) - 20 г
  • Репчатый лук (нарезать ломтиками) - 35 гр
  • Чеснок (измельчить) - 5 гр
  • Перец Чили (нарезать произвольно) - 10 гр
  • Помидоры (в собственном соку нрезанные) - 100 гр
  • Рис отварной - 120 гр
  • Зелень (кинза, петрушка, кр. базилик) - 15 гр
  • Соль/ перец - по вкусу

 

Технологии приготовления и оформления блюда

Обжарьте на раскаленной сковороде (на которой жарили бекон) ломтики свиной грудинки, когда грудинка отдаст немного жира добавьте курицу и лук, затем добавьте чеснок, чили, дробленый арахис, мякоть кокоса и колбасу Чоризо, когда лук подрумянится, а курица будет почти готова добавьте креветок и жарьте помешивая еще минуту. Затем добавьте помидоры соль, черный перец и тушите до готовности, в самом конце нарвите произвольно часть зелени руками, добавьте ее в блюдо и перемешайте. Подавать блюдо в заранее прогретой половинке кокоса с отварным рисом. Сверху положите ломтик хорошо обжаренного бекона и украсьте блюдо оставшейся зеленью.    

Комменатрии:

Jambalaya домашнее, демократичное блюдо и продукты в нем могут быть разнообразными, в нем может не быть орехов и  креветок, но можно добавить грибов, свежей паприки, стебель сельдерея и так далее.

Как правило, свинина, курица, и колбаски присутствуют в jambalaya всегда, а в качестве зелени используют зелёный лук.

Обычно это блюдо готовят с сырым рисом, варят его вместе со всеми продуктами, добавив воды или бульон.

Я готовил это блюдо в большой глубокой сковородке на открытом огне. Jambalaya приготовленная на костре особенно хороша!